domingo, 16 de junho de 2013

1º Ano De IDEIA GENIAL


Para comemorar este primeiro aninho de blog com muitas receitinhas doces, apresento-vos deste bolinho. 
Sou uma amante de tiramisu e quando vi esta receita na net disse para mim mesmo, tenho de experimentar.



Bolo de Chocolate com Tiramisu 

Para o bolo
Ingredientes:
3 Chávenas de farinha sem fermento
2 1/2 Chávenas de açúcar
4 1/2 Colheres chá bicarbonato de sódio
1/2 Colher chá sal fino
1 Chávena cacau magro em pó
1 1/3 Chávena de óleo de girassol
1 1/2 Chávena de Buttermilk*
3 Ovos

1 1/2 Chávena de café quente 

* 1 1/2 Chávena de leite com 2 colheres de sopa de sumo de limão


Preparação:
Junte os ingredientes secos, a farinha, o açúcar, o bicarbonato, o sal e o cacau, misture-os muito bem. Adicione agora o óleo, o Buttermilk e os ovos e bata muito bem com a batedeira. Vá juntando o café em fio, batendo sempre.
Leve ao forno em forma untada e forrada com papel manteiga, a 180º, durante cerca de 1 hora ou até confirmar que o bolo está cozido.

Para o creme
Ingredientes:
250g mascarpone
2 Ovos grandes
3 Colheres sopa açúcar em pó
Cacau em pó
1 Chávena de café bem forte

Preparação:
Bater as claras em castelo com uma colher de sopa de açúcar. De seguida bata as gemas com duas colheres de sopa de açúcar até obter uma mistura esbranquiçada. Adicione o mascarpone às gemas e bata bem. Junte as claras já batidas em castelo ao preparado.

Montagem do bolo:

Corte o bolo em duas partes. Coloque a base no prato de servir o bolo, regue com um pouco de café forte, coloque uma parte do creme e por cima coloque a última parte do bolo, regue com o restante café e barre o topo e os lados do bolo com o creme. Para finalizar tape completamente o bolo com cacau em pó utilizando, para isso, um passador fino.







Mas um bolinho destes não podia ter só esta finalidade, hoje foi também o dia em que o meu sobrinho Rodrigo festejou a sua profissão de fé, por isso este bolo também é dele. 
Um dia muito especial para o Rodrigo, que acabou em brincadeira.