Sétima edição e última de 2013 do "Dia Um...na Cozinha" é mais uma grande desafio.
Vou ser sincera, quando vi o tema fiquei um pouco triste "mas só por ser salgado" porque depois de alguma pesquisa o entusiasmo tomou conta de mim. Um "Strudel Salgado" é o tema de Dezembro, um strudel é um tipo de doce ou salgado em camadas e enrolado com recheio no seu interior.
A minha sugestão é um Strudel de Bacalhau e Grelos, a receita original é do Chef José Avillez mas fiz umas modificações ao meu gosto e a receita fica assim:
Ingredientes:
1 posta de bacalhau com cerca de 400 g
250 g de grelos congelados
1 cenoura ralada
400 g de massa folhada
1 folha de louro
Azeite q.b.
1 cebola
1 dente de alho
75 g de manteiga
100 g de farinha
1 gema de ovo
500 ml de leite
Sal q.b.
Pimenta q.b
Noz-moscada
Preparação: |
Coza o bacalhau com a folha de louro e um fio de azeite. Desfie-o e reserve a água. Numa frigideira anti-aderente, salteie os grelos com um fio de azeite e junte-lhe a cenoura ralada. Leve uma panela ao lume e coloque a manteiga. Deixe derreter e junte a farinha até ficar homogéneo. Junte a água da cozedura do bacalhau e o leite até obter alguma consistência. Adicione sal, pimenta e noz-moscada. Faça um refogado com a cebola picada e o alho. Junte o refogado ao molho branco e envolva o bacalhau, previamente desfiado, os grelos e a cenoura. Rectifique os temperos e deixe arrefecer. Numa bancada polvilhada com farinha, estenda a massa folhada, espalhe o recheio e faça um rolo, fechando as pontas. Pincele com a gema de ovo e leve ao forno previamente aquecido a 180º C durante aproximadamente 25 minutos. Sirva acompanhado de uma salada de Agriões. Bom apetite.
Somos Reis do Bacalhau
que chega da Terra Nova
cozinhá-lo é uma arte
que nos sempre põe à prova.
É o mais fiel amigo
do português andarilho
tão fiel como o cão
e servindo pai e filho.
Pode se servir cozido
numa ampla travessa
que leva couves e grelo
e nunca trai a promessa
O que seria de nós
sem este prato tão nosso?
Continua a estar presente
ao jantar e ao almoço!
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IdeiA GeniaL-