quinta-feira, 1 de maio de 2014

Dia Um do Trabalhador...Dia Um...Na Cozinha!!!

Se para uns o 1º de Maio, Dia do Trabalhador, é uma ocasião para protestar para mim é para homenagear um alimento que aprecio muito, O Pão!

Muito embora o pão tenha chegado ao nosso país pela mão dos Romanos, desde a Idade Média que, em Portugal, se cultiva trigo, centeio e aveia.
Até ao início do século XX, o pão de trigo, comercializado nas grandes cidades, estava reservado apenas às classes mais abastadas. 
O pão mais comum era o de mistura, que era confeccionado com combinações diversas de centeio, milho-miúdo, painço, cevada e, por vezes, farinha de trigo, de que são exemplos o pão terçado e o pão quartado. 
Na Idade Média, o centeio era o quarto cereal mais cultivado em Portugal. É um cereal que tem a vantagem de se adaptar a terrenos pouco férteis e, à primeira vista, pode dar origem a um pão menos atraente do que o trigo, mas tem uma vantagem face àquele: mantém-se fresco por mais tempo, sem perder atributos. 
O milho terá chegado a Portugal entre 1515 e 1525, e foi desde logo encarado como um cereal primordial.
O pão de milho tornou-se o alimento essencial dos Minhotos e dos Durienses e teve também um papel importante na Madeira e nos Açores, ilhas onde este cereal é, ainda hoje, bastante considerado na culinária local. 
Hoje em dia, é procurado um pouco por todo o País, onde a broa de milho já pode ser encontrada. 

Dizem os populares que pão e água não se negam a ninguém, o que revela a importância deste produto alimenta.

Fonte: ZOOM (Suplemento Jornal de Noticias)

Para a 12ª edição do Dia Um...Na Cozinha, vamos arregaçar as mangas e confeccionar aquele que é considerado o símbolo da alimentação essencial, o PÃO!
Mas não é qualquer pão, é um PÃO SALGADO e a minha escolha é sem duvida um pão que aprecio muito.





Pão de Azeitona e Queijo

A receita é da Revista Lusitana do qual sou assinante e gosto muito .

Ingredientes:
1 embalagem de farinha de Pão de Mistura Branca de Neve
1 Frasco de azeitonas pretas descaroçadas
250g de queijo mozarella ralado
orégão seco q.b.

Preparação:
Prepare a massa conforme o indicado na embalagem de pão.
(350ml de água tépida para 500g de farinha de pão de Mistura Branca de Neve)
No final da primeira levedação, estenda a massa com a ajuda de um rolo de modo a formar um rectângulo.
Disponha as azeitonas picadas, o queijo e o orégão a gosto sobre o rectângulo.
Enrole a massa sobre o comprimento e corte o centro para dividir em duas partes.
Entrelace os dois lados de forma a criar um torcido.
Coloque o pão num tabuleiro de forno polvilhado com farinha e deixe levedar durante 30min.
Leve o pão a cozer em forno pré-aquecido, a 190ºC, durante 40min.






Feliz de quem recebeu do céu um pedaço de pão
e não precisa de agradecer a ninguém além do próprio céu.
Miguel de Cervantes

 Vai uma fatia de Pão? 
 Feliz Dia Um!!!!

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