sábado, 10 de janeiro de 2015

Uma rainha ausente e orgulhosa

E aqui estou eu para vos começar a mostrar as receitas que se fizeram neste cantinho numa quadra do ano que adoro.
O Natal o Ano Novo e o Dia de Reis já passaram e eu não publiquei nada, eu sei que estive ausente mas aqui estou. 
A primeira receita que vos trago é o meu primeiro Bolo Rainha.

Não sou apreciadora do tradicional Bolo Rei por isso resolvi experimentar esta versão. 
Os frutos secos que utilizei são os meus preferidos (noz e amêndoa) e para ficar ainda mais a meu gosto resolvi juntar pepitas de chocolate. Ficou delicioso. 
A massa fica fofinha e muito aromática. 
Adorei o resultado, é para repetir sem duvidas.  

Ah... estou orgulhosa, ficou tão lindo!!!!!




INGREDIENTES:

450 g farinha tipo 65, mais q.b. p/ polvilhar
70 g açúcar
casca de 1 laranja, só a parte laranja
Casca de 1 limão, só a parte amarela
130 g leite
70 g manteiga, mais q.b. p/ untar
3 gemas de ovo
25 g fermento padeiro fresco
20 g sumo de laranja
40 g vinho do porto
1 pitada de sal
350 g frutos secos (miolo de noz e amêndoa) e pepitas de chocolate
1 gema, p/ pincelar



PREPARAÇÃO DA RECEITA na Bimby:

Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby e pese a farinha. Reserve.
Coloque no copo o açúcar e as cascas de laranja e limão e pulverize 15 seg/vel 9.
Adicione o leite e a manteiga, programe 30 seg/37°C/vel 6 e de seguida programe 30 seg/vel 9.
Adicione as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho, e misture uns segundos na vel 3.
Com a Bimby em funcionamento na vel 3 deite a farinha a pouco e pouco através do bocal da tampa e no fim a pitada de sal.
De seguida amasse 3 min/vel Espiga. Verifique se forma uma bola que não fique agarrada às paredes do copo. Se não for o caso, pare a Bimby, polvilhe as paredes do copo com um pouco de farinha e volte a amassar uns segundos na mesma velocidade.
Deixe repousar a massa dentro do copo até esta levantar o copo medida. Logo que isto aconteça, pressione a massa com as mãos para que o volume baixe e programe 1 min/vel Espiga.
Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby e pese 300 g de frutos secos e das pepitas de chocolate.
De seguida programe 30 seg/vel Espiga e adicione através do bocal da tampa.
Retire a massa do copo. Amasse com as mãos até formar uma bola lisa, polvilhando a mesma com farinha. Dê-lhe a forma de uma rosca e coloque-a num tabuleiro previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha.
Pincele a massa com gema de ovo e decore a seu gosto com as restantes frutos secos e chocolate. Pode também fazer pequenos montes de açúcar humidificado. Deixe que a massa dobre o volume e a seguir coloque no forno pré-aquecido a 180° C cerca de 20 minutos.