domingo, 9 de março de 2014

Um Poema e um Bolo

Não é novidade nenhuma que gosto de poesia e que várias vezes publico nos meus posts poemas que gosto.
Este é sem duvida dos meus preferidos, é simplesmente Lindo. 
Como este bolo que vos apresento que também é dos meus preferidos, junta se assim um Poema e um Bolo.

Sossega, coração! Não desesperes!
Talvez um dia, para além dos dias,
Encontres o que queres porque o queres.
Então, livre de falsas nostalgias,
Atingirás a perfeição de seres. 

Mas pobre sonho o que só quer não tê-lo!
Pobre esperança a de existir somente!
Como quem passa a mão pelo cabelo
E em si mesmo se sente diferente,
Como faz mal ao sonho o concebe-lo! 

Sossega, coração, contudo! Dorme!
O sossego não quer razão nem causa.
Quer só a noite plácida e enorme,
A grande, universal, solente pausa
Antes que tudo em tudo se transforme.
Fernando Pessoa


Bolo de laranja e canela

Ingredientes:
300 g de manteiga amolecida
320 g de açúcar
raspa e sumo de 1 laranja grande
1 colher de chá de canela moída
6 ovos
320 g de farinha de trigo

Calda de laranja e canela:
sumo e raspa de 1 laranja
80 g de açúcar
¼ de colher de chá de canela moída




Preparação:
Comece por preparar a calda, misture o sumo de laranja com a raspa, o açúcar e a canela moída, num tacho. Leve ao lume e deixar ferver até que todo o açúcar se dissolva.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma com cerca de 22 cm de diâmetro.
Bate a manteiga com o açúcar, a raspa de laranja e a canela até que fique um preparado cremoso e esbranquiçado.
Adicione as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição.
Junte o sumo de laranja e bater bem.
Junte a farinha peneirada e misture apenas até que fique uma massa homogénea.
Bata as claras em castelo e incorpore na massa, aos poucos, com movimentos suaves.
Levar ao forno durante cerca de 40 minutos ou até que um palito inserido no centro saia seco.
Retire do forno e desenforme, com um palito, faça vários orifícios na superfície do bolo e cubra com a calda de laranja e canela.