sexta-feira, 18 de abril de 2014

Um Aniversário com sabor a Páscoa

O meu cunhado fez 36 aninhos, ainda é um jovem, e como estamos perto da Páscoa decide me aventurar nos fios de ovos. 
Um bolinho em pão de ló recheado com ovos moles, massa folhada, cobertura de chocolate com os fios de ovos a decorar. 
Deu uma trabalheira mas o resultado está à vista, todos gostaram principalmente o aniversariante. 

Mas com tudo isto também quero desejar a todos as amigas e amigos uma Feliz Páscoa, cheia de paz, amor e muita saúde!

Páscoa...

É ser capaz de mudar,
É partilhar a vida na esperança,
É lutar para vencer toda sorte de sofrimento.
É ajudar mais gente a ser gente,
É viver em constante libertação,
É crer na vida que vence a morte.
É dizer sim ao amor e à vida,
É investir na fraternidade,
É lutar por um mundo melhor,
É vivenciar a solidariedade.
É renascimento, é recomeço,
É uma nova chance para melhorarmos
as coisas que não gostamos em nós,
Para sermos mais felizes por conhecermos
a nós mesmos mais um pouquinho.
É vermos que hoje...
somos melhores do que fomos ontem.



Ingredientes para o pão de ló:
200g de açúcar
150g de farinha
5 ovos
1 laranja
1 colher de chá de fermento
Margarina para untar
Farinha para polvilhar
Ingredientes para o recheio:
250g de açúcar 100 ml de água 8 gemas
placa de massa folhada 
Ingredientes para a cobertura:
Fios de ovos:
8 gemas de ovo
250g de açúcar
150 ml de água

250g de chocolate em tablete
100g de manteiga
amêndoas de chocolate 




PREPARAÇÃO:
Comece por ligar o forno nos 180º.
Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha.
Faça raspa e sumo da laranja. Bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada forte e esbranquiçada. Junte a raspa de laranja e bata mais um pouco.
Junte o sumo da laranja, a farinha e o fermento e mexa bem tudo.
Bata as claras em castelo e misture-as à gemada com cuidado.
Deite a massa na forma e leve ao cozer no forno entre 15 a 20 minutos.Depois do bolo cozido, retire e deixe arrefecer um pouco, corte-o ao meio.
Entretanto, faça os ovos moles
Num tacho, leve ao lume a água e os 250g de açúcar. Mexa e deixe ferver em lume médio durante 4 minutos. Passado os 4 minutos, deixe a calda arrefecer.
Mexa as gemas com um garfo. Junte à calda de açúcar já fria. Mexa e leve novamente ao lume. Sem parar de mexer, deixe cozinhar em lume brando até que os ovos comecem a engrossar. Quando começar a borbulhar, apague o lume, mas não pare de mexer. Para de mexer quando arrefecer um pouco e deixe que fique frio.
Depois de frio, barre metade do bolo com metade do doce de ovos. Espalhe bem.
Coloque a placa de massa folhada já cozida conforme as indicações da embalagem, barre com o restante doce de ovos e coloque a outra metade do bolo.
Vire-se agora para os fios de ovos, comece por  passar as gemas por uma rede fina. 
Num tacho largo, leve ao lume o açúcar e a água. Deixe ferver durante 2 minutos até atingir o ponto de pérola fraco. Depois de atingir o ponto, mantenha o lume médio. 
Coloque um pouco de gemas num passador chinês próprio para fios de ovos. Rapidamente, faça círculos por cima da calda. Quanto mais rápido for, mais finos ficam os fios. Deixe cozinhar alguns segundos e retire com uma escumadeira. Repita o processo até acabar as gemas. De vez em quando, adicione um pouco de água fria para manter o ponto da calda. 
Logo que os fios de ovos arrefeçam um pouco, molho as mãos em água fria e separe os fios.
Derreta o chocolate em banho maria com a manteiga e cobra o bolo. Eu fiz um rebordo de chocolate que aprendi a fazer através do blog Migalha Doce. Não ficou muito perfeito mas para primeira vez até ficou bem. 
Depois de solidificado decore com os fios de ovos e amêndoas. 

Eu ainda apliquei um Parabéns Jorge com chocolate branco. 
Hoje é seu aniversário
Dia especial
Doze meses lentos que foram
Mas que passaram afinal
Para os jovens cheios de esperança
Esse dia custa chegar
Pra quem tem mais de trinta janeiros
Não vêem os anos passarem
Lhe desejo felicidade
Não importa a idade que tem,
Que esta data repita muitos anos
Parabéns, parabéns, parabéns



Este foi o resultado do interior do bolo.