quinta-feira, 5 de junho de 2014

São servidos para um Brunch no Cravo e Canela?

Os Pães de Deus são deliciosos pãozinhos cobertos com coco e açúcar, óptimos para saborear ao pequeno-almoço, lanche ou simplesmente com uma chávena de chá ou de café. Há quem os prefira comer simples ou recheados com fiambre, queijo, manteiga, doce ou outros recheios a gosto. Qualquer que seja a opção, estes bolos são leves, mas muito gulosos…



Sendo bolos típicos de Portugal, podem ser designados Estaladinhos ou Arrufadas dependendo da região. No entanto, há regiões em que as arrufadas não correspondem exactamente ao pão de Deus, que se caracteriza pela sua cobertura de coco, levando elas somente açúcar. Exemplo disso são as famosas Arrufadas de Coimbra. Em algumas regiões, é tradição os padrinhos oferecerem um bolo aos afilhados no dia de Todos os Santos.

No que diz respeito à massa, também existe uma grande variedade, umas mais doces que outras, mas todas elas macias e com a carismática cobertura de coco açucarado, com um sabor delicioso que nos recorda a infância…

Este Pães de Deus são para comemorar o 3ºANIVERSÁRIO do Blog da Manuela, Cravo e Canela-Uma Cozinha no Brasil. 
Ela desafio-nos para um Brunch, por isso mesmo deixo aqui o meu contributo. 



A receita teve a ajuda preciosa da Bimby.

Ingredientes:
100g de leite
150g de água
100g de açúcar
100g de manteiga amolecida (não derretida)
11g de fermento de padeiro em pó (uma saqueta de Fermipan)
1 pitada de sal
500g de farinha T65
1 ovo para pincelar

Cobertura:
80g de coco
75g de açúcar
1 clara de ovo

Esta cobertura é muito simples. Numa taça pequena, juntar todos os ingredientes, envolver bem e reservar.



Preparação da massa:
Coloque no copo da Bimby o leite, a agua,o açúcar, o fermento o sal e a manteiga,
Programe 2Min/ 37º/ Vel 1
Adicione 300g de farinha e programe 15 Seg/ Vel 6
Junte a restante farinha e programe 3 Min/ Vel Espiga
Deixe a massa  fermentar 30 minutos no lugar se correntes de ar, eu meti num prato dentro do microondas.

Faça bolas de massa, claro que poderá fazer um só bolo ou dividir a massa a meio e fazer dois, eu dividi em quatro. 

Colocar as bolas num tabuleiro de forno com papel vegetal e salpicado de farinha. Com as tesouras de cozinha ou com uma faca bem afiada, fazer 2 cortes em cruz. 
De seguida pincelar as bolas com ovo batido.
Colocar em cada bola de massa um pouco da cobertura de coco e deixar levedar mais uma vez por uma hora.

Depois de levedar, colocar o forno pré-aquecido nos 180º. Cozer os bolinhos por +- 30 minutos. Os meus levaram 40 minutos porque gosto deles bem cozidos e com cor.

Depois de arrefecidos é só polvilhar com açúcar em pó.